登录站点

用户名

密码

管理类

已有 21 次阅读  2017-03-05 22:51

探索民办教育厚度的践行者

——记凯里博南中学校长王书全

    伴随全国教育改革浪潮,民办学校的去向,民办教育肩负的历史使命及民办教育的生存与发展……带着这样一系列思考与忧虑,走进黔东南享有声誉的博南高级中学。

    一所学校的发展,学校的品格、办学理念是学校发展的灵魂。作为在全国多所民办学校担任领导的王书全,有其丰富的治校经验,他自身历经风雨,慎思笃行,在长期的民办学校管理实践中,形成了一系列独到的教育思想。

    一、学校精准科学的定位。要在黔东南教育占有一席之地,学校定位是关键。作为基础教育相对薄弱的贵州,特别是教育欠发达的黔东南,现有公办教育无法满足家长对孩子享受优质教育的需求,无法满足学生多远成才的要求。社会发展的必然,使得家长已经清醒认识到孩子的出路决定着将来孩子人生的高度。没有任何一位家长心甘情愿让自己的孩子输在教育的起跑线上。凯里公办学校,稳坐钓鱼台,面对优等生,不愁装不满,反而担心生源太多,现有校舍无法消化。面对学习基础相对薄弱的学生,家长心急如焚。于是,王校长清晰而果断提出“学业进步、特长发展、身心健康、人格完善”的学生培养目标。让黔东南很多家长体会到了久旱逢雨的希望,这样的办学定位,点燃了更多家庭望子成龙、望女成凤的教育梦想。

    二、成才先成人。全员德育,多层面落实德育转化效能。

    作为博南高级中学的领头人,他身体力行,身先士卒,全面开创和践行德育管理的新先河。首先,在学校德育管理的构架中,成立以副校长牵头的德育管理队伍,反复的自上而下的对德育管理干部进行思想引导、管理措施细化、具体操作示范及各德育管理二级部门的职责分工与配合。在德育管理干部培养中,他始终要求所有干部,雷厉风行,管理重心前移,不等、不靠、不推诿。坚持问题导向,坚持发现苗头性问题立刻采取措施,对于普遍性问题,反思完善管理规则,全员参与管理,发挥协同教育的集体性力量。其次,重视并扎实做好新生入校教育。作为在教育战线摸爬滚打多年的王校长,清楚的认识到,但凡进入博南中学的很有一部分学生,成绩普遍较弱。而造成学习成绩较差的原因固然是多方面的,但只要孩子的智力不存在问题,那一定是在习惯养成教育上出了问题!一定是学习态度出现偏移。因此,新生进入博南中学,不是急于进教室上课,不是急忙加重学习任务。而是有德育处组织管理力量,进行为期21天的准军事化训练。这样严格乃至于较苛刻的训练与磨砺,让学生原本麻木的、无所谓的内心慢慢体会到,没有良好的生活学习习惯,没有不怕吃苦、坚忍不拔的意志品质,丢失父母叮嘱,丧失体谅父母的良知,何以实现自己美好的人生憧憬,何以承担起报效社会的责任。看似短短的21天,看似早训练,晚引导,看似挺拔的站立,看似整体划一的内务整理,看似餐厅安静有序的排队就餐,凝聚着王校长深邃的德育转化思想。学生的懒散在紧张训练中淡化,学生的畏难情绪、不求上求上进的态度在汗水和泪水中冲走,学生的麻木、冷漠在响亮的誓词中被一次次唤醒。

    三,重视育人氛围的营造。学校,作为教书育人的主阵地,王校长首先注重对教师队伍的思想引导。人常说,强将手下无弱兵。一个学校的办学思想能否有效的传递,并产生积极满满的正能量,教师队伍的执行力是关键环节。为了能精准的让老师领悟,他时常亲力亲为,从餐厅的队形,课间吵闹、从垃圾篓的摆放,再到教师的言谈举止,一步一个脚印的培训,提升教师的职业素养。老师们也从每一个教育实践环节,深深体会和领悟王校长的良苦用心。这样的领悟,增进了教师队伍对学校文化的认同感,增进了教师对职业能力提升的使命感。在王校长的尽心培育下,教师对“模范的理解、对务实的践行、对敬业的领悟、对进取的渴望、对尊重与爱生的体会”更加深刻,每一位教师在教育教学的各个环节,逐步统一的步调、形成了博南中学教育强大合力。是的,用王校长常说的一句话“爱护教师的唯一方法就是坚持原则”,当我们全体员工,在同一个标杆努力拼搏的时候,规矩和原则必然会产生不可替代的力量。同样,学校教师队伍“诚实正直的师德、培养英才的师能,全面发展的师观、严谨求实的师风、无私奉献的师魂”在逐步形成。

    博南高级中学,凝聚了王书全校长对民办教育的探索和思考,渗透了他对博南学校深厚的情感。这所承载着黔东南社会各界的信任与期望的学校,正以众人称赞的良好社会口碑验证着王校长对民办教育更加厚重的探索历程。

 

 

                                                   杨军利

                                                     2017-2-20

分享 举报