登录站点

用户名

密码

勤字的色彩

已有 22 次阅读  2017-03-05 23:01   标签center  style  色彩 

小时候,父母总是早早喊着起床,唠叨着早起的鸟儿有虫吃。长大了,书山有路勤为径的教诲伴我成长。工作了,勤勉工作的基本素养常记心中。细细想想,就这样的一个勤字,实现了多少人的梦想,成就了多少强大事业,温暖了多少幸福家庭。这个勤字,让我们这样的民族享誉了多少年的辉煌与荣耀。

勤字是绿色的。勤字能让一个人换发无限生机与朝气。少年强,则国强。教育的意义在于让每一个学生成为社会有用人才,让每一个学生成为身心健康,有责任担当的公民。博南中学,首先重视学生良好生活习惯和行为习惯的养成。从早晨起床,到寝室、教室卫生的清扫,从各学科作业的完成到班级自主管理。铿锵有力的晨练,朗朗的书声,干净整洁的着装,字迹工整的作业,准时自觉的参加特长训练……处处焕发着绿的希望,渗透着绿的向上的活力。

勤字是蓝色的。蓝色的严谨,蓝色的榜样,蓝色的敬业。博南中学的校园,处处闪动着教师蓝色的身影。学校教师没有三五成群的闲聊。办公室里没有慵懒的氛围,每一位教师忙忙碌碌,穿梭于讲台,沉浸在资料查阅室,督导在两操现场,陪伴在餐厅学生队伍边,提醒和关爱学生生活的每一个细小环节。认真耐心的做好学生特长辅导。这样的蓝色,用自己勤于思考、勤于研究、勤于行动的作风,用自己勤于关爱的师德,勤于提醒和严格要求的管理,让博南中学的蓝色更具魅力。

勤字是红色的。进入博南中学校园,“牢记亲人嘱托严于律己,不忘父母辛劳勤奋读书”的红色大字,醒目而庄严。这样的红色,渗透着学校教书育人的积极导向,唤醒和激发着学生勤奋学习的动力,触动着学生奋发向上的良知。一个不懂得孝道。不体谅父母的孩子,在学校要让他自觉勤勉、认真学习、培养高尚品格,那是不现实也是与教育的初衷不相符的。教育首先是教会学生做人,再是教会学生成才。红色,也体现在教师对学生作业的批改中,每一个对号,更正符号,洋溢着教师对学生的肯定,渗透了对学生的细心提醒。这样的作业批改,让学生体会到的不是敷衍,不是随随便便。传递给学生的是勤奋与爱护。同样,勤字在学生行为的约束与校正中,也是“五大红色高压线”。让学生在校园成长中,要培养对制度的敬畏感。要有严守纪律的红线意识。守住了这样的红色线,学校正常的教育教学秩序才能得以保障。用勤管理、勤叮咛、勤提醒、勤约束、勤跟踪、勤鼓励,逐渐形成学生自主管理的良好校风。

勤字是金色的。勤奋是打开成功之门的一把金钥匙。黔东南基础教育本就相对薄弱,加之存在多种因素,导致这里的学生普遍惰性有余。对学习缺乏上进心。面对进入博南中学的学生实际,学校反复研究学生的出口问题,明确提出,多元成才的思路。在美术、音乐、编导、播音支持、舞蹈、体育等艺体特长培养上,投入巨大人力物力财力。吸纳各艺体专业老师近30名,这些老师专业功底扎实,艺体特长培训经验丰富,学校在各专业场地、设施、课程安排等在工作上,积极为学生成才搭建优良的舞台。这样的不断研究探索的智慧和责任感,成为打开学生多远成才之门的金钥匙。勤奋和智慧是双胞胎。学校就是在发展中,勤于思考。勤于完善、勤于行动。把“业精于勤荒于嬉、行成于思毁于随”的告诫铭记于心,用全体博南教育同仁的务实行动,描绘博南金色辉煌。

博南中学的勤字是多彩的,也正因为这样多彩的勤字,铸就了博南中学的发展必将成为黔东南教育发展中一颗璀璨明珠。

 

杨军利

2017-2-23

分享 举报