登录站点

用户名

密码

浅议“四秩序”的意义

已有 32 次阅读  2017-03-07 19:10   标签center  style 

浅议“四秩序”的意义

                                                 ——博南高级中学德育管理之感

     “四秩序”,即,良好的校园秩序:良好的课堂秩序、良好的就餐秩序、良好的课外活动秩序、良好的公寓就寝秩序。精准的抓住了学校教育的关键环节。这是博南中学的德育着眼点,是学校提升教学品质的坚强保障。

    博南中学良好口碑的形成,“四秩序”起到了关键性作用。首先,“四秩序”的形成是决策层对中国民办教育特别是对当下黔东南教育的深入思考,是对全寄宿制学校管理的思想的提炼,是社会对民办学校的期待和家长选择民办教育的希望所在。作为社会,首先期待的是人格完善、遵规守纪的公民,再者才希望为社会做出贡献的栋梁。而学校教育,肩负起学生成人成才的主阵地。因此。博南在对学生的德育教育,挺在前列。从学生课间的追闹、混乱、甚至大打出手等一系列严重影响校园安全和秩序的现象采取多项具体措施,给予矫正。其次,从课前礼仪、课堂坐姿、课堂随意下座位、随便讲话、课堂睡觉、甚至顶撞老师等行为说不。说不的后面,是任课教师的积极管理、学生干部的自主管理、德育、教学管理干部巡视、个别学生的私下诫勉谈话、反省。甚至对极个别严重违纪学生停课教育。面对全寄宿制学校的管理,学校清晰的德育管理思路以及在德育管理层面投入的精力实属难得!

     “四秩序”的实施。首先是在学校管理机构的设置上,凸显学校管理的侧重点。按一般民办学校决策层,客观上讲,尽最大可能降低人力资源成本,追求必要的经济效益也是无可厚非。然而,博南中学的决策层,在“四秩序”上投入的管理人力、物力、财力可见一斑。专设德育主管副校长,全权管理学校德育工作。德育处下设三个德育常规科。三个德育常规科分工合作,细化了“四秩序”管理方案,从学生军训、队形、穿着打扮、内务整理、两操队形、就餐声音、集会考勤、活动课间巡查等环节跟踪式管理,让学校各管理时间段和重点区域有人管、有人教育引导,最大可能降低学生管理的盲区。(因为学生的自制力毕竟是有限的,每一个学生受到多方面的影响从而产生不可预计的违纪风险是有偶然性的。)同时,选拔一批综合素养较高的学生管理干部,进行反复的系统的管理培训,既让这样的积极力量去树立模范作用,也成为学校德育常规管理中不可忽视的正能量。学生自主管理的氛围在日趋浓厚。

      “四秩序”的管理,让学校的风气焕然一新。作为一名教育工作者,再明白不过的一个道理就是:积极健康的校风,是一所优秀学校的特质。首先,学校的正能量在相互传递,小到一学生、一件小事的管理,积极的健康向上的风气会成倍数会影响到一个班级,一个年级、一个寝室,再者影响到一个家庭和社会。细化的“四秩序”过程管理至少会使校园歪风邪气没有滋生的土壤,让违纪违规没有了藏匿空间。学校从校园管理空间到时间,精心安排,落实:事事有人管、处处有人管的无缝管理策略。即便偶尔个别学生出现错误言行,老师还没有参与进来,学生会觉得不光彩、很内疚。觉得给自己带来更多同学异样的目光。觉得给自己班集体、宿舍造成不良影响。这样的荣辱感,是“四秩序”是细化了的实施细则的效能体现。更大可能的唤醒了学生强烈的自尊心,激发起了学生自主管理的热情。加之,老师的跟踪式督导评价,让“四秩序”的管理落地生根,德育转化效能极大的提升了博南中学的育人品牌。

      博南高级中学,全体师生正在以全新的状态提升 “四秩序”’的管理效能。因为学生在进步、家长在期待、社会在关注!我们有理由相信,博南的明天将会更加灿烂辉煌。

 

 

                                                   杨军利

                                                           2017-3-5

分享 举报