登录站点

用户名

密码

春雨

4已有 175 次阅读  2017-03-09 15:59

春  雨

                   ——  杨军利

    春雨贵如油。对于春雨的赞美,“杏花雨”、“杨柳风”。本应让人温馨而心情愉悦的代名词。然而,此时的春雨,似乎不近人情,留有冬的寒意、夏的急促。

    带着雨伞下楼,刚刚走到楼下,看见五颜六色的雨伞从学生公寓区快速移向教学区。我也轻步融入其中。

    雨,淅淅沥沥。落在伞的顶部,发出噗噗的响声,时不时会有邻近的雨伞,不经意的交错碰撞,伞上收揽的雨水瞬间飞溅,轻盈而杂乱的飞向尽可能自己能到达的方向。此时,迎来的不是责怪、不是埋怨、更不是傲慢与挑衅。四目相对,或多眼相会,学生间充满谦让与包容。或是点头示意抱歉,或是浅浅的微笑会意理解与礼让。

    忽然间,有几个身影快速穿梭在师生的人流中,有的用双手捂着额头顶部,遮挡细细密密的雨水,不至于让雨水遮挡了前行的视线;有的干脆将衣服扯起来盖着头,仍然有一些同学,没有任何的防范措施,直接与雨水展开“裸战”。

    就在此时,有一个深蓝色的雨伞快速移向完全被雨水打湿了头发的男生。男生瞬间缓过神来,有一把雨伞稳稳当当、严严实实地遮挡在自己的头顶,同学转头细看,眼光惊讶的瞬间充满谢意,这份惊讶,是来自于彼此的陌生。这份惊讶,是来自对此举的遗忘,或者是对自己心灵的质疑。从他们稍显拘束或不协调的行进步子中,清晰的看得出来,他们并不相识,再后来的一段路,看看他们身影,谁能说他们是陌路人?

    也就在刚才一把伞的移动后,不约而同的,有多把伞靠向没有雨具的同学。这样的移动,没有指令,没有大声的呼吁,这样的移动没有请求,拥有的是同学之间的互助、师生之间的关爱,拥有的是对互助友爱的自觉。

    雨,还是在变换着自己多种姿态,尽情演绎着春天的故事。而博南的校园,正在迎着春的脚步,播撒着充满真诚、互助、友爱的种子,在春雨的滋润中必将会孕育出更多栋梁之才!

                                                      

                                                           201739

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板