登录站点

用户名

密码

静心教书,潜心育人

已有 12 次阅读  2017-05-25 18:44

      静心,心情平静,心神安定。教育是心灵的艺术,心灵的艺术是需要静下心来慢慢感悟的。只有静下心来,才能去浮抑躁,去伪存真,不被利惑,不为名扰。潜心,用心专一,心无旁骛。十年树木,百年树人。教书育人是慢功夫。只有潜下心来,才能脚踏实地,有所作为。静心教书,潜心育人,这是对教师的基本要求。

    在我们的教师队伍里,你会发现很多静心教书、潜心育人的楷模。他们情系教育、爱洒讲坛,不知疲倦、忘我奋斗,是教师队伍的主流,是榜样。 然而,不可否认,有个别教师受社会上不良风气的浸染,心浮气躁,心神不定,喜奔热闹处,厌坐冷板凳,金钱利益至上,奉献意识淡薄。或头重脚轻,满足于一知半解;或华而不实,耽于夸夸其谈;或哗众取宠,追求轰动效应;或好大喜功,不愿踏实积累;或脱离实际,耽于坐而论道;或弄虚作假,制造学术泡沫

    一些人之所以静不下心来、潜不下心来,是因为他们仅把教育当成手段而非目的,当成一时之饭碗而非一生之事业,急功近利、急于求成。老师就是老师,不是老板;学校就是学校,不是学店。早在1924年,朱自清先生就在《教育的信仰》一文中说过,无论是办学校的、做校长的、当教师的,都应当把教育看成是目的,而不应当把它当成手段。如果把教育当成手段,其目的不外乎名和利。他认为,学校一旦成了学店,教育就成了跛的教育,而跛的教育是不能远行的

    静心教书,潜心育人。学高为师,身正为范。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。粉笔黑板见证着教师的清苦,三尺讲台容不下半点虚浮。身为教师,当不以名喜、不为利悲,不浮不飘、不急不躁,不畏攀登之艰、不畏攻坚之苦。只有静下心来备课、教课、批作业,耐心地与每个孩子对话,潜下心来研究学问、总结规律,才能品尝到教书育人的真正乐趣,才能真正有所成就。


分享 举报