登录站点

用户名

密码

语言运用的教学是否被我忽略

已有 2 次阅读  2018-10-25 15:11
现在的语文试卷(尤其是2017年以来),对学生的独立思考能力要求逐年提高,但同时,永远会考查学生的语言运用水平,成语、病句、表达得体与图文转换,都要考,换汤不换药。我自己参加高考的时候,考的更是基本功:字音、错别字、标点符号、句式转换……这些在当下试卷中已不那么明显,在作文中间接考,但在一些阅卷相对不够严格的省份来说,其实这些也没有被考查到。那么学生和老师都不够重视这一块。呈现出来的感受,就有当下学生的整体语文水平下滑之感。大街上错别字简直随处可见,标点意识更是淡薄。再加上也不注重练字书写,写个请假条,措辞表达不得体……这种感受就更强烈。

所以我想我应有一部分改变该现状的责任。现在我逐渐认为两者都不该忽略,老老实实讲语法,讲透,搞清楚语句构造,真正会表达。老老实实教如何读,如何写,读准确,写准确。

我认为课堂的精彩远远不仅仅是老师(个人观点)的精彩,该给的东西要给,否则就是占用学生时间精力。语言是语文非常根本的一部分。现在国家也重视到了这一点,高中语文课程标准的宗旨性概念 “语文核心素养”,其内涵主要包括:语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解学习。要求高一“必修”完成7个任务群:整本书阅读、语言积累梳理与探究、当代文化参与、跨媒介阅读与交流、文学阅读与写作、思辨性阅读与写作、应用性阅读与写作。

可见语言运用本身的重要性及其未来将受到的重视。这种重视,我想和当下被忽略大有关系。
分享 举报