登录站点

用户名

密码

如何分析小说练习《虚荣的紫罗兰》

已有 3 次阅读  2018-10-31 09:33
第三次听到这个小说,完全是消遣,所以虽然第一次听的时候觉得无聊(寓言味太重了)也没有去关它,它读它的。后手机又自动流到这一篇,也在做其它事,听一点,渐渐觉得有一些意思。最近考试了,在讲小说,“拿这个小说去培养学生读小说的‘象征意识’,理解能力,应该是不错的选择?”于是重又听了一遍,有些感动这株紫罗兰呀。找来,设置了一些问题,存在这里。
                                                                           虚荣的紫罗兰 (纪伯伦)
     幽静的花园里,生长着一棵紫罗兰。她有美丽的小眼睛和娇嫩的花瓣。她生活在女伴们中间,满足于自己的娇小,在密密的草丛中愉快地摆来摆去。

一天早晨,她抬起顶着用露珠缀成的王冠的头,环顾四周,她发现一株亭亭玉立的玫瑰,那么雍容而英挺,使人联想起绿宝石的烛台托着鲜红的小火舌。紫罗兰张开自己天蓝色的小嘴,叹了一口气,说:“在香喷喷的草丛里,我是多么不显眼啊,在别的花中间,我几乎不被人看见。造化把我造得这般渺小可怜。我紧贴着地面生长,无力地向着蓝色的苍穹,无力把面庞转向太阳,像玫瑰花那样。”

玫瑰花听到她身旁的紫罗兰的这番话,笑得颤动了一下,接着说:“你这枝花多么愚蠢呵!你简直不理解自己的幸福,造化把很少赋予别类花朵的那种美貌、那种芬芳和娇嫩给予了你。抛弃你那些错误的想法和空洞的幻想,满足于自己的命运吧,要知道,温顺会使他变得坚强,谁要求过多,谁就会失去一切的。”

紫罗兰回答道:“唉,玫瑰花,你来安慰我,因为在我只能幻想的那一切,你都有了。你是那样美好,所以你用聪明的辞令粉饰我的渺小。但是对于不幸者说,那些幸福者的安慰意味着什么呢?向弱者说教的强者总是残酷的!”

造化听到玫瑰与紫罗兰的对话,觉得奇怪,于是高声问:“女儿,你怎么了,我的紫罗兰?我知道你一向谦逊而有耐心,你温柔而又驯顺,你安贫而又高尚。难道你被空虚的愿望和无谓的骄傲制服了?”紫罗兰用充满哀求的声调回答她:“你原是无上全能,悲悯万物的呀,我的母亲!我怀着满腔激情,满腔希望请求您,答应我的要求,把我变成玫瑰花吧,哪怕只有一天也好!”

造化说:“你不知道你请求的是什么。你不明白外表的华丽暗藏着不可预期的灾祸。当我把你的躯干抽长,改变了你的容貌,使你变成了玫瑰花,你会后悔的,可是,到那时,后悔也无济于事了。”

紫罗兰答道:“唉,把我变作玫瑰花吧!变作一株高高的玫瑰花,骄傲地抬着头!日后不论发生什么事,都由我自己承担!”于是,造化说:“唉,愚蠢而不听话的紫罗兰,我满足你的愿望!但是,如果不幸和灾祸突然降落在你的头上,那是你自己的过错!”造化伸开她那看不见的魔指,触了一下紫罗兰的根——转瞬间紫罗兰变成了盛开的玫瑰,伫立在众芳之上。

午后,天边突然乌云密布,卷起旋风,雷电交加,隆隆作响,狂风和暴雨所组成一支不计其数的大军突然向园林袭来;他们的袭击折断了树枝,扭弯了花茎,把傲慢的花朵连根拔起。花园里除了那些紧贴着地面生长或是隐藏在岩石缝里的花草之外,什么也不剩了。而那座幽静的花园遭到了比其他花园更多的灾难。等到风停云散,花儿全死去了,——她们像灰尘一样,满园零落,唯有躲在篱边的紫罗兰,在这场风暴的袭击之后,安然无恙。一株紫罗兰抬起头来,看着花草树木的遭遇,愉快地微笑了一下,招呼自己的女伴:

“瞧啊,暴风雨把那些自负为美的花朵变成了什么哟!”另一株紫罗兰说:“我们紧贴着地面生长。我们才躲过了狂风暴雨的愤怒。”第三株喊道:“我们是这般脆弱,但龙卷风并没有战胜我们!”这时紫罗兰皇后向四周环顾了一下,突然看见昨天还是紫罗兰的那株玫瑰花。

暴风雨把她从土里拔起,狂风扫去了她的花瓣,把她抛在湿漉漉的青草上。她躺在地上,像一个被敌人的箭射中了的人一样。紫罗兰皇后挺直了身子,展开自己的小叶片,招呼女伴们说:“看啊,看呐,我的女儿们!看看这株紫罗兰,为了能炫耀自己的美貌,她想变成一株玫瑰,哪怕是一小时也可以。就让眼前这景象作为你们的教训吧。”

濒死的玫瑰叹了一口气,集中了最后的力量,用微弱的声音回答道:“听我说吧,你们这些愚蠢而谦逊的花儿,听着吧,暴风雨和龙卷风都把你们吓坏了!昨天我也和你们一样,藏在绿油油的草丛里,满足于自己的命运。这种满足使我在生活的暴风雨里得到了庇护。我的整个存在的意义都包含在这种安全里,我从来不要求比这卑微的生存更多一点的宁静与享受。我原是可以跟你们一样,紧贴着地面生长,等待冬季用雪把我盖上,然后偕同你们去接受那死亡与虚无的宁静。但是,只有当我不知道生活的奥妙,我才不能那样做,这种生活的奥妙,紫罗兰的族类是从来也不知道的。从前我可以抑制自己一切的愿望,不去想那些得天独厚的花儿。但是我倾听着夜的寂静,我听见更高的世界对我们世界说:‘生活的目的在于追求比生活更高更远的东西。’这时我的心灵就不禁反抗起自己来了。我的心殷切地盼望升到比自己更高的地方。终于,我反抗了自己,追求那些我不曾有过的东西,直到我的愤怒化成了力量,我的向往变成了创造的意志。到那时,我请求造化——你们要知道,造化,那不过是我们一种神秘的幻觉的反映,——我要求她把我变成玫瑰花。她这样作了。就像她常常用赏识和鼓励的手指变换自己的设计和素描一样!”

玫瑰花沉默了片刻,然后带着骄傲而优越的神情补充说:“我做了一小时的玫瑰花,我就像皇后一样度过了这一小时。我用玫瑰花的眼睛观察过宇宙。我用玫瑰花的耳朵倾听过以太的私语。我用玫瑰花的叶片感受过光的变幻。难道你们中间找得到一位,蒙受过这样的荣光吗?”玫瑰低下头,已经喘不上气来,说:“我就要死了。我要死了,但我内心里却有一种从来没有一株紫罗兰所体验过的感觉。我要死了,但是我知道,我所生存的那个有限的后面隐藏着的是什么。这就是生活的意义。这就是本质的所在,隐藏在无论是白天或夜晚的机缘之后的本质!”

玫瑰卷起自己的叶子,微微叹了一口气,死去了。她的脸上浮着超凡绝俗的微笑——那是理想实现的微笑,胜利的微笑,上帝的微笑。

 

1.      圈出不懂的字词语句。自查自清,并将之积累在《字词积累本》上。

2.      找出每段中的关键词、核心句。(提取信息能力)

3.      用简要清晰的语言厘清文本的层次、内容。(概括归纳信息的能力)

4.      通读全文,简述“虚荣的紫罗兰”的心理变化。(整体感知文本)

5.      “虚荣的紫罗兰”变成玫瑰花后,遭遇如何?她的态度如何?(情节反映人物形象)

6.      分析“虚荣的紫罗兰”的形象。某个时刻,你是这样的紫罗兰吗?说说你们某一刻的相似点。(以意逆志,读书,不要与自己的生命相隔,联系才能体会)

7.      “虚荣”意为虚幻的荣耀,表面上的荣耀,虚假的荣名。你认为这株当了一小时玫瑰花的紫罗兰虚荣吗?为什么作者拟题为《虚荣的紫罗兰》呢?结合全文,从作者的用词用语中揣摩作者对这株紫罗兰的态度如何。(作者的态度,一定流露在蛛丝马迹间,信号意识,捕捉能力)

8.      作家是借助自己的作品来表达对这个世界的感受、看法、期待……(思想感情)的,紧密结合人物形象、环境描写、情节发展、关键词核心句,推敲纪伯伦隐藏在字里行间的观点态度或情感思想。(小说分析离不开回归主题)

9.      这篇小说中有:“虚荣的紫罗兰”、玫瑰、造化、岩石、紫罗兰1、紫罗兰2、紫罗兰3、紫罗兰皇后。请任选一位作为你的采访对象,设置3个巧妙的问题。(好问题的长相:角度小,细微,能够以小见大,从不疑处有疑,有深邃的潜在能量,从一点通向整体。)
分享 举报