登录站点

用户名

密码

阅读课书单推荐,读一本赚一本

已有 52 次阅读  2017-04-30 20:06
前几周上晚自习,“以后我们的连堂课,拿来阅读”,一个男生,年级前三,非常真诚地担忧“啊,拿来阅读?会不会太浪费了?”我简直,心都要碎了,也是难怪语文每次不能及格,现在还好点,能拿个八十了。“读什么啊?”好的,读以下,先推荐五十来本,周末请回书店去买。
1、《诗经》,我们国家最干净温润的书,要是觉得暂时不能接受原版难度,推荐闫红的《诗经往事》,思维方式很有启发性。
2、《论语心得》 、《庄子心得》,虽然有些人批评于丹,但也只有看了她到底说了什么,在说什么,我们也才能分辨他人看法,判断自己到底是否赞同呀,所谓思想独立是不是要先有个了解?何况这两本书,本身确实有不少精彩处。

3、《聊斋志异》,读到尽兴处,直想站起来在房间走两圈。文字之清简,精准,细腻,情节跌宕曲折。与蒲松龄同是中国人,真的自豪。

4、《红楼梦》,最纯正的最优雅的中文,人生百味,要有尽有,百科全书小说,对食物感兴趣,就看食物,对建筑感兴趣就看建筑,对服饰感兴趣就看服饰,对人情往来感兴趣就看人情往来……幸好是活在曹雪芹之后啊。

5、《儒林外史》,以前学《范进中举》,不能体会书本的美妙,再读,处处是趣味,幽默又痛惜,讽刺又怜悯。

6、《西游记》,难得的气脉通畅作品,浩如烟海的中国书籍中,能得四大名著头衔,绝不是白来。《水浒传》也是,光是语言就值得处处品味。

7、《世说新语》,强烈推荐,尽是些性情中人,魏晋风骨,风度翩翩,人生有趣非常重要,有趣怎么来?可以看看他们怎么个有趣法。一则则故事独立,一则故事三四行,一个课间一则。比如“徐孺子年九岁,尝月下戏,人语之曰:‘若令月中无物,当极明邪?’徐曰:‘不然。譬如人眼中有瞳子,无此,必不明’。是不是折服于这种反应?

8、《唐诗三百首》、《宋词选》,经常翻翻,保证文字品位不掉档的好办法。

9、木心的《木心谈木心》、《哥伦比亚的倒影》、《文学回忆录》(不要被书名吓住,干货密集,深有启发性),可以说,木心的书,品位上好,买他的,不会错。

10、汪曾祺先生的《受戒》、《汪曾祺散文集》、《老味道》(讲如何做菜)、《人间草木》……汪曾祺的文字,非常洁净,眼明心静地娓娓道来,非常温柔。

11、萧红的《呼兰河传》、《生死场》,萧红可惜活得太短了,文字天真,极具天分,她的文字看似非常轻,但承载的社会,很重。

12、鲁迅先生的《朝花夕拾》、《呐喊》,这个脸上可以刮一层霜下来的人,内心慈悲,非常幽默有趣,深情地清醒地爱着他的同胞,在热爱中批判,在批判中清醒,他的书,直击现实,直奔本质,让人痛快,帮人深刻。

13、梁实秋的《梁实秋散文集》,文字典雅,爱生活会生活的作家。

14、张爱玲的《小团圆》(自传性小说)、《张爱玲散文集》、《倾城之恋》、《金锁记》……非常容易被误解成冷傲倔怪的作家,心底有真正的慈悲与老实,不张不扬,幽默可爱,待朋友极好,贴心,决绝而深情的作家。《张爱玲私语录》她与朋友间四十多年来的信件,处处见人品。 

15、王小波的《沉默的大多数》、《黄金时代》。王小波能风靡中国,自有他的魅力。

16、阿城的《棋王》,动词用得很棒的小说,不长。文字洁净。

17、韩松落的《为了报仇看电影》(影评)、《怒河春醒》,境界若是再开阔些,直追汪曾祺,文字节奏、取用,都不俗,勤奋有趣的作家,“只有大年三十不写”,颜值高,文章常有与众不同的切入点。

18、安妮宝贝的《莲花》,高中时期,风靡全校,班上疯传她的书本,简直快要人手一本,虽然多年后,她的许多早期文字已经读不下去,但是《莲花》还是不错,而且她也在成长,更诚恳地写作。

19、昆德拉的《生命不能承受之轻》、《生活在别处》、《慢》、《玩笑》,个性十足的作家。

20、蒋勋的《孤独六讲》,让人生更有质感,孤独,是对自己的一种保护。

21、柴静的《看见》,柴静才情兼备,而心怀柔软,也很谦虚,勤奋,明朗,记者身份对社会现象有抽丝剥茧的研究态度,《看见》打开一扇看这个时代的窗,文字本身也不让人失望。

22、曹禺先生的《雷雨》, 不止步于一知半解,去看全貌,更有发言权,思考更全面,思想才能深他人一厘米。

23、李劼人的《死水微澜》,以前的学生反响很赞,他们很喜欢,确实很精致,仅200页。

24、余华的《活着》、《许三观卖血记》,去看见一些人,一些时代,内心才能谈及广阔和力量。

25、狄更斯的《雾都孤儿》,推荐先看电影,再看文本,有些孩子拒绝大人式的成熟,这可能就是高贵。

26、勃朗特的《简爱》,“如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难于离开你一样。可上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的。就如你我走过坟墓,平等地站在上帝面前”。

27、雨果的《巴黎圣母院》、《悲惨世界》,失恋的时候痛苦,有天看到这本书,想,雨果如此懂得下层人的感受,一定遭受过不少苦难。

28、契诃夫的《契诃夫短篇小说选》,他的幽默辛辣我们在《装在套子里的人》里领教过,他总是能用一个细节,代替别人几页。 

29、卢梭的《忏悔录》,这人十分坦诚,有些小牢骚,也是可爱的。

30、梭罗的《瓦尔登湖》,较难,海子去山海关自杀前,带了三本书,有这一本。

31、塞林格的《麦田里的守望者》,也是以前的学生非常喜欢的一本。

32、菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》,“每逢你想要批评任何人的时候,”他对我说,“你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”

33、朱光潜先生的《谈美书简》,《一个文艺青年的自我修养》,朱光潜先生的文字,简直一生推。

34、陆志平的《小说美学》,一本小册子,从小说的本质、人物、时空、情节、叙述、语言、风格、创作、欣赏等九个方面对小说美学加以阐释,通俗易懂,对我们认识“小说”和欣赏文学名著有较大的帮助。  

35、杜拉斯的《情人》(一定要是王道乾先生的翻译),十年前,在我朋友圈风靡的书,有个著名的开头“我已经老了。有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来,他主动介绍自己,他对我说:我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你很美,现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

36、张潮的《幽梦影》啊!培养灵性和情趣,品位和眼光的不二选择!又短,90页不到。

37、《海子诗集》、《仓央嘉措诗集》、《顾城诗集》比冰心的《繁星春水》不知高多少档次。

38、《学会提问》、《批判性思维》,感谢写书的人,教我们如何思考问题,培养逻辑能力,枕边书。

39、顾随先生的《诗词讲记》,提升我们的欣赏水平,审美眼光,顺便感受他的真性情。

40、三毛的《撒哈拉的故事》,开阔视野,感受她不羁的人生。

41、尼采的《偶像的黄昏》对我个人影响深远的书籍,虽然早都忘了写的什么,但记得当时处处共鸣的心情,请看卫茂平先生的翻译,周国平的翻译与之比较,相形见绌。

42、齐邦媛的《巨流河》,推荐给我的学生,她非常喜欢的一本。

43、莫言的《生死疲劳》,获得诺贝尔文学奖,不能因为我们无知,就说人家是爆冷门。先去了解再判断?

44、《基因或教养》,关于人性的一本书。也推荐《社会性动物》,稍有难度,但收获不少。

45、王科一翻译的《傲慢与偏见》,奥斯汀的代表作,关于奥斯汀这个作家,推荐电影《成为奥斯汀》。

46、刘瑜的《观念的水位》,杂文集,启发我们如何看待社会现象。知性女性,值得看,深刻比美貌更具吸引力。

47、《寻路中国》,美国人写的,豆瓣9.4分,超过万人打分。眼光细腻,超越我们的习以为常。

48、加缪的《局外人》,短,“使我惊奇的是,我在他们的脸上看不见眼睛,只看见一堆皱纹中间闪动着一缕混浊的亮光。他们坐下的时候,大多数人都看了看我,不自然地点了点头,嘴唇都陷进了没有牙的嘴里,我也不知道他们是向我打招呼,还是脸上不由自主地抽动了一下。我还是相信他们是在跟我招呼。这时我才发觉他们都面对着我,摇晃着脑袋坐在门房的左右。有一阵,我有一种可笑的印象,觉得他们是审判我来了。”

49、王国维的《人间词话》,经典的评论小册子,助人学会审美欣赏。

50、茨威格的《一个陌生女人的来信》,中篇小说,心理描写非常细腻的小说,有电影,推荐。

51、李娟的散文,虽然她才三十岁,她的文字在我心中是和汪曾祺一个等级的,因为她的《我的阿勒泰》去了阿勒泰。《走夜路请放声歌唱》、《阿勒泰的角落》,都是上品,从文字中去认识新疆。

52、理科生福利:《植物看得见你》、《疯狂实验史》、《周期表》、《来自水的信息》、《用物理学找到美丽新世界》、《史上最美的十项科学实验》。

盐 2017/2/22 23:29:56

杨姑娘:在不在呀?

盐 2017/2/22 23:31:30

想找你要书单呀,闹书荒,主要是想给现在的学生列一个书目推荐表,想尽可能丰富一些,你也只比他们大一两岁,所以问问你哟,你觉得对你影响深远的书有哪些呢?还可以帮我问问你的朋友呀,万分感谢呢!

杨丽 2017/2/23 8:51:55

我昨天没看到,我问一下,然后下午给你吧!

杨丽 2017/2/23 14:40:04

《世说新语》(非译本,看起来特别有意思。)

余华的《活着》(我跟室友交流了好久这本书的读后感。)

余秋雨《借我一生》(如果说读传记的话这本比《名人传》要读得进去多了,我读《名人传》感觉读不下去。)

《傲慢与偏见》(我是看了电影后才去看的,先看电影对理解这本书有好处的。)

卡夫卡的《变形记》 (我觉得可读性很高。)

《复活》(我高中三年都在看这本书,文学巨匠的作品还是很厉害的。) 

《绿山墙的安妮》(高中室友最喜欢的书之一,虽然是描写儿童生活的,但是我读的时候还是觉得有意思。)

《基督山伯爵》(读一遍就能把情节记得特别清楚)

米兰·昆德拉《生命不能承受之轻》(高三的时候在班里传阅了一个多月)

《平凡的世界》(电视剧也很有营养的。)

《这里的黎明静悄悄》(在表达这本书的观点的时候我跟同学在语文课上差点吵起来。)

《我们仨》(读的时候挺欢快的,但是读完就觉得心酸。)

《人间词话》(感觉跟读《幽梦影》的感觉差不多,很惊艳,喜欢古诗词的人读这个会中毒的。)

《唐诗三百首》(不要注释太多的,五六岁背唐诗的时候懂什么啊!就十六七岁来读,才叫“读”。)

《麦田里的守望者》(说真的,我没读出什么感想,但是室友强烈推荐,我觉得她应该有她的道理。)

《闲情偶寄》(“学习如何在人口拐卖市场的小萝莉中挑选美人坯子并将其培养成摇钱树,只可惜现在这么干是要蹲号子的。”这段话是之前在网上看到的,特别有趣啊!)

《庄子》(高二的时候沉迷得不要不要的,不过可能现在的孩子不是很喜欢。)

丰子恺译的《源氏物语》还有林文月译的《枕草子》(我现在有门日语课,还打算买这两本的原文版。)

《十日谈》(莎士比亚的很多剧本就取材于它,我觉得想象力比较丰富的会喜欢这个,我当时看这个是带着功利心的,因为我写作文的时候这里面好多东西可以引用。)

《解忧杂货铺》,《呼兰河传》,《飘》,《小王子》,《雷雨》。

还有《古文观止》,高中老师让我们买的,读文言文的东西对语文帮助实在很大。

杨丽 2017/2/23 14:42:58

暂时就这些了,我读书不太勤,有些书觉得大家都看过的就不提了。

盐 2017/2/23 16:04:23

嗯,好的好的,谢谢杨小花!
分享 举报