登录站点

用户名

密码

自从来到了博南……

5已有 181 次阅读  2017-02-26 18:09

来博南一年半了。对遇见的人事和身处的环境,感到幸运。

我常想,自己真正需要的工作到底是怎样的?如果把生活的本质挖空,稍作清理,能满足以下三点的工作于我最重要:相对健康清洁的人际环境,心甘情愿地做某事,规律的生活,能支付自己的生活;能够为自己为他人创造一点价值;真切地感受到世上的美好,珍贵。

我想博南提供的这个工作平台,满足了以上三条我真正的需求。学校的人际环境,于我来说是纯粹的,无需与他人打过多交道,或耗费神思来迎合谁,做好自己的事即好,既是学校提倡的,也符合我自己的人际审美。

另,校园风气纯正文明,正气足。学校几乎没有打架斗殴事件,同学间以礼相待,友好谦和,实属难得。博南,照见了许多我中学时代接受到的教育的缺失,很多细节是在我的学生生涯中被轻视或仅一语带过而又必需落实的,比如强调轻声落座,见到师长问好,偶遇垃圾随手捡起,上下楼梯礼让他人,就餐就寝课间说话都轻声细语……不仅强调,更动全力来落实。

所以博南学生显现出来的谦谦气质,让人愉悦,让人欣赏。跟这样的学生一起工作,心很少感到疲惫。

还有我的同事,老天待我不薄,所以总是遇见让我喜欢的同事,她们或大气温暖,或明亮照人,或相互鼓励一齐前进,相处十分和谐。最为美好的是,她们身上总有能触动我的东西,对工作的执着与认真,对人事的理解与宽容,嗯,三人行,必有我师。这样的同事环境,可遇不可求,要花些运气,尤其是看到一些埋怨同事的文章,很感激身边的人。

怎么不考到公办学校去呀?怎么不换一个学校呀?嗯,这些疑问让我诚实地面对自己,分析自己,可能我比较天真,对稳定几乎没有向往,想得很短浅,只问当下。换环境的本质是为了什么呢?更好地工作或学习,目前的环境,我自认为很适合我自己,我干得心甘情愿很自在。

宏观上,学校的治校方略,办学思想,我很赞同:为中国基础教育探路,为学生终身发展着想,以德立校。且确实是真正注重学生的品德教育。赞同某种理念,自然会去追寻这种理念,大方向上取得统一。

微观上,因为要落实以德立校,所以很多细节,在我看来,是很温暖的,这种温暖在于,它关注了学生的未来,不知不觉培养了学生应对未来的能力。比如,如果我还有一点认真的态度,我想这和我的母校密不可分,高中月考,每个考场30人,多余的人怎么办?九月底,天气仍是燥热的,一样把我们安排在餐厅,在操场,顶着太阳考试。这种环境潜移默化了我,虽然当初我不能理解。但我感激学校这种无声的认真。

在博南,这种无声的认真,是我经常听见的,大课间,做完操后“有序退场”,嗯,班班依次,两两对齐,三条路队各自回班,高效整齐。而周末或月假回家之时,仍是这种路队化的延续,班班相接,直至校门,不会一哄而散,各自走散为是。周六晚,学校给所有留校生放电影,千余人,去校园影院的路上,安静有序,仅闻脚步声。

全体教师例会上,校长屡屡提起不能打学生爱护学生,“餐厅的饭菜啊,多做一些花样,味道要改得更好呀,膳食科的熊科长,在不在?”嗯,过去,再忙也是要花时间花精力,去买菜来做三餐的,但当下的餐厅饭菜,个人满意。注重搭配,多种选择,饭汤自助,材料放心,学生和老师同吃同价。

关于校园卫生,在接任班主任的时候,学生会卫生部成员来班上检查时,才得知,查之严格细微,“请你们班劳动委员出来一下。”我实在不能理解,还有什么可挑剔的,随之走到身边,“同学你们班电视架上有灰尘,没有擦干净。”亮出食指,也是铁证,确实染着一层灰。

在这样的环境里习以为常后,面对兄弟学校同事的盛赞:“你们学校的卫生,实在是——做得太好了!”才回想对比,是的,三千余人的学校,仅设一个总垃圾站,能做到这样确实很难。这样的学生出了国门,怕是会刷新“中国游客”的旧印象吧。如果每所学校都强调这样的细节,我们国家的国民素质一定会上升2厘米。

还有周三每周一歌。全校三千余人齐学齐唱同一支歌,是我认为生活中美好而珍贵的时刻。美好在,目睹感受一场飞扬青春,珍贵在,多年后,“我的母校带给我的独家记忆”。夕会课前,校园处处响起上周歌曲,餐厅、运动区、教学区,拖地的,接水的,做数学题的,踢足球的,走路的学生,都会不由自主陷入歌曲。顿感生命阔大美好。

分享 举报