登录站点

用户名

密码

100米跑技巧

已有 2 次阅读  2018-10-30 20:16

赛前热身

    百米赛跑短暂即逝,赛前人体需要保持身体热量以及一定的兴奋程度。因此赛前的热身是必须要进行的。首先可以采取慢跑使身体微微出汗,之后做一些拉伸动作如:体前屈、压腿、踢腿等,然后进行3—5组的加速跑,让自己能够更快进入状态,热身的时候注意不要浪费太多的体力,以免在比赛中力不从心。

起跑技巧

    一完美的起跑可以让自己把握良好的节奏,对提高成绩是起决定性作用的。首先脚上起跑器,一般左脚在前,右脚在后。双手撑在起跑线后方,身体重心压在两支手臂上面,精神保持高度集中。听到预备的时候,后脚抬起成145度。枪响之后,后脚用力蹬直发力,紧接跟上强有力的摆臂,完成起跑。

加速技巧

    100米赛跑中前30米称为加速过程,运动员需要在30米内让自己的速度达到最佳。起跑出发后,采用小步伐,快频率,快速有力的摆臂,带动速度起来。其中脚步的发力配合摆臂要猛而稳,不然容易身体倾斜,甚至出现受伤的情况。

途中跑技巧

     途中跑的是一个保持速度的过程,完成加速以后我们需要稳定自己的速度不降下来。此时采用大步伐、快频率,腿要抬高,脚尖发力迅猛,配合急促稳定的呼吸。不要被别人的奔跑打乱,按着自己的节奏跑。才能使自己的速度保持下去。

冲刺技巧

   由于百米赛跑的距离很短,冲刺阶段往往差之毫厘失之千里。在快要到达终点的时候咬紧牙关,用尽身体所有的能量,加快速度使自己的上半身头和胸向前倾,让自己能够更快贴近终点线,获得良好的成绩和名次。

分享 举报